Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Hallo Sommer! Heißes, frisches Gurken-Gemüse mit Dill trifft auf ummantelten Kabeljau in Senfsauce. Dieses raffinierte Essen will einen expressiven Partner, wie Sauvignon Blanc trocken. Schon mal die Rebsorte Viognier in der Geschmacksrichtung Feinherb verkostet? Leicht fruchtig, leicht würzig, einfach herrlich dazu!

Zutaten für 4 Personen

600g

Kabeljau Rückenfilets ohne Haut

2-3 Scheiben

Tramezzini-Brot (alternativ Toastbrot ohne Rinde)

2 Stück

Gartengurken

½ Bund

Dill

100ml

trockenen Weißwein

125g

Crème Fraîche

1 Eßl.

grober Senf

Öl, Butter

Salz, Pfeffer, Zitrone

Kleiner Kräutersalat oder Pflücksalat

Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Zubereitung

1. Das Tramezzini-Brot mit Hilfe eines Teigrollers dünn ausrollen.

2. Kabeljau in ca. daumendicke Stücke schneiden, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Schnittseiten mit etwas Senf bestreichen. Kabeljau mit der bestrichenen Senfseite auf das ausgerollte Tramezzini-Brot legen und grob zurechtschneiden. Auf der anderen Seite genauso vorgehen.

3. Öl und Butter in eine Pfanne geben und den Kabeljau auf beiden Toastseiten für ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.

4. Die Gurken schälen und vom Kerngehäuse befreien, danach in möglichst gleichmäßige Würfel schneiden.Die Gurkenwürfel mit einer fein geschnittenen Schalotte in Butter kurz anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Sahne und Crème Fraîche aufkochen.

5. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Löffel grobem Senf, geschnittenem Dill, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

6. In einen tiefen Teller das warme Gurken-Dill Ragout geben und den im Tramezzini-Brot gebackenen Kabeljau darauf setzen, nun mit einem feinen Kräutersalat garnieren.

Der passende Wein zu diesem Gericht

Im Vorfeld den richtigen Wein zu wählen, ist oft nicht leicht. Deswegen haben wir für Sie hier die passende Weinempfehlung für dieses Gericht.

2021 Niersteiner Pfaffenkappe, Sauvignon Blanc, QbA, trocken

12,40 €

16.53€/l

Lebensmittelangaben
2021 Niersteiner Pfaffenkappe, Rivaner, Kabinett, halbtrocken

10,40 €

13.87€/l

Lebensmittelangaben