Informationen zum Datenschutz

Informationen zum Datenschutz

Die Betreiber von www.reichsgraf-von-ingelheim.de nehmen den Schutz der privaten Daten ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Ihnen darlegen, welche Ihrer Daten wir wann speichern und wie wir eine sichere Übertragung Ihrer Daten gewährleisten.

1. Verwendung personenbezogener Daten

Sofern Sie uns zwecks Anforderung einer Weinprobe, eine Bestellung, einer Bewerbung, einer Teilnahme an einem Gewinnspiel oder einer allgemeinen Anfrage persönliche Daten mitteilen, verwenden wir diese bestimmungsgemäß und geben sie – soweit für die Bearbeitung erforderlich – an Ihren Weinberater sowie beauftragte Dienstleistungsunternehmen weiter. Außerdem verwenden die Reichsgraf von Ingelheim genannt Echter von und zu Mespelbrunn Weingut und Weinkellerei GmbH (kurz: Reichsgraf von Ingelheim GmbH) und ihre Weinberater sowie die beauftragten Dienstleistungsunternehmen Ihre Anschrift – und mit Ihrer gesonderten Einwilligung auch Ihre Telefonnummer und E-Mail Adresse – zur Information über weitere Produkte aus unserem Hause. Damit die Reichsgraf von Ingelheim GmbH ihren Service besser an Ihren Bedürfnissen ausrichten kann, nutzt Reichsgraf von Ingelheim GmbH die aus dem Bestellvorgang erhaltenen Daten für Zwecke der internen Marktforschung. Wie viele andere Unternehmen auch, führt die Reichsgraf von Ingelheim GmbH eine Bonitätsprüfung durch und ruft hierzu die zu Ihrer Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten, einschließlich solcher, die auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren ermittelt werden von InfoScore Consumer Data GmbH ab. Sofern im Rahmen der Geschäftsbeziehung Negativdaten entstehen, die verlässliche Rückschlüsse auf eine Zahlungsunfähigkeit oder nicht vorhandene Zahlungswilligkeit eines Kunden zulassen, werden diese Daten der Auskunftei zusammen mit Name und Anschrift übermittelt. Die Auskunftei stellt diese Daten weiteren Unternehmen zur Bonitätsprüfung zur Verfügung, sofern diese ein berechtigtes Interesse an der Kenntnis dieser Daten nachweisen können. Außerdem übermittelt die Reichsgraf von Ingelheim GmbH gelegentlich Name und Anschrift zur Zusendung weiterer Informationen an Partnerunternehmen aus den Bereichen Versandhandel, Lotterien, Finanzdienstleister, Markenartikelhersteller, Energieversorgungsunternehmen und karitative Organisationen.

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter. Selbstverständlich können Sie einer Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Hierzu genügt eine kurze schriftliche Mitteilung an: Reichsgraf von Ingelheim genannt Echter von und zu Mespelbrunn Weingut und Weinkellerei GmbH, Carl-Zuckmayer-Straße 18, 55299 Nackenheim an der Rheinfront. Oder per E-Mail an: info@reichsgraf-von-ingelheim.de.

2. Verwendung von Cookies

Cookies sind Datensätze, die vom Webserver an den Webbrowser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Wir verwenden Cookies nur zu dem Zweck, Informationen über die Nutzung unserer Homepage zu erhalten sowie zu statistischen Zwecken. Die Datensätze enthalten keine personenbezogenen Informationen. Eine Zusammenführung mit etwaigen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern.

3. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse derBenutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

4. Auskunftsrecht und Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Sie können Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der rechtlichen Vorschriften berichtigen, löschen oder sperren lassen. Ihre Anfrage richten Sie bitte schriftlich an Reichsgraf von Ingelheim genannt Echter von und zu Mespelbrunn Weingut und Weinkellerei GmbH, Carl-Zuckmayer-Straße 18, 55299 Nackenheim an der Rheinfront. Oder per E-Mail an: info@reichsgraf-von-ingelheim.de. Die Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf unseren Servern und umfasst nicht die auf unsere Seite verlinkten Webseiten.

Öffentliches VERFAHRENSVERZEICHNIS

Das Bundesdatenschutzgesetz schreibt in §4 vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz die folgenden Angaben entsprechend §4e BDSG jedermann in geeigneter Weise verfügbar zu machen hat:

1. Name der verantwortlichen Stelle

Reichsgraf von Ingelheim genannt Echter von und zu Mespelbrunn Weingut und Weinkellerei GmbH

2. Geschäftsführung

Manfred Sonnen

3. Beauftragte Leiter der Datenverarbeitung

Oliver Lieckfeld

4. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Reichsgraf von Ingelheim genannt Echter von und zu Mespelbrunn Weingut und Weinkellerei GmbH, Carl-Zuckmayer-Straße 18, 55299 Nackenheim an der Rheinfront

5. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Gegenstand des Unternehmens ist im Wesentlichen die Herstellung und die Direktvermarktung von Weine und Weinerzeugnissen. Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt zu diesem Zwecke.

6. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien.

Kundendaten (bes. Adressdaten, Vertragsdaten, Werbedaten); Interessentendaten (bes. Adressdaten, Werbedaten);
Mitarbeiter-/Bewerberdaten (bes. Personaldaten zur Personalverwaltung und – steuerung);
Adressdaten zur werblichen Nutzung; Adressdaten von Werbeverweigerern;
Daten von Lieferanten und externen Dienstleistern;
soweit sie für die Erfüllung der unter Punkt 5 genannten Zwecke erforderlich sind.

7. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

Öffentliche und externe Stellen aufgrund einer Rechtsvorschrift, sowie interne und externe Stellen zur Erfüllung der unter 5. genannten Zwecke. Eine Weitergabe an Dritte zur werblichen Nutzung kann erfolgen. Ein Widerspruch gegen Letzteres ist jederzeit möglich.

8. Regelfristen für die Löschung der Daten

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 5. genannten Zwecke wegfallen.

9. Geplante Datenübermittlung an Drittstaaten

Eine Übermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.

Stand: 7.08.2015