Korken einer Weinflasche

Verblüffend: Weinflasche ohne Korkenzieher öffnen – beste Tricks und schlimmste Fails

Picknick im Grünen, alles eingepackt – bis auf den Korkenzieher. Mist! Wie bekomme ich die Flasche Wein auf ohne Korkenzieher? Wer von uns hat sich das eigentlich noch nicht gefragt. Schuh, Feuerzeug oder doch den Löffel benutzen? Und wie dann weiter? Wir haben die 5 besten Tipps, nach Brauchbarkeit sortiert, wie man eine Weinflasche ohne Korkenzieher öffnet. Und verraten auch, welche Tipps zu welchem Korken passt. Denn der traditionelle Korken aus Korkeiche hat mittlerweile den Kunststoffkorken zur Konkurrenz, vor allem bei den Easy-Drinking-Weinen im Basis- und Mittelsegment. Auch das haben wir im Ranking berücksichtigt. Unsere Weinexperten haben eigentlich immer einen Korkenzieher zu Hand, aber wissen auch, wie es ohne geht – und wie ganz sicher nicht.

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Master-Tipp: Weinflasche ohne Korkenzieher öffnen – durch Reindrücken
Der Trick ist so einfach wie genial. Der Korken wird von oben in die Flasche reingedrückt. Mit dem Daumen (allzeit bereit), einem Stock (z.B. beim Picknick im Grünen), einem Kochlöffel (z.B. in der Ferienwohnung) oder auch mit einem spitzen Schuhabsatz (z.B. beim Date). Vorteil: Mit einem Kunststoffkorken geht das sehr gut. Er schwimmt dann einfach auf dem Wein weiter – und man schenkt ohne Probleme ein. Sieht sogar lustig aus. Wie eine Quietsche-Ente in der Badewanne.

Mit einem klassischen Korken aus Korkeiche hingegen ist das keine gute Lösung! „Uff, der Wein schmeckt nach Kork.“ Das will der Feinschmecker nicht. Korkgeschmack entsteht z.B. bereits während (falscher) Lagerung. Wenn man den Korken hineindrückt, schwimmt der Naturkorken selbstverständlich im Wein – wobei die Kontaktzeit bei zügigem Genuss ja recht kurz ist. Aber hinzu kommt ein weiteres Problem: Je nachdem, wie alt, porös (oder qualitativ nicht wertig) der Korken ist, zerbröselt er – und man hat viele kleine Brocken im Glas.

Einige finden, das Hereindrücken des Korkens sei eine Notlösung. Wir finden bei Wein ohne Korkenzieher öffnen: Reindrücken ist der beste Trick! Meistens sind es ja keine Premium-Weine mit Naturkork, die hier auf die Schnelle im Outback geöffnet werden müssen.

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Mit Schlüssel oder Messer: Solide den Wein ohne Korkenzieher öffnen!
Es ist ein bisschen tricky, aber gut machbar. Vor allem wieder mit den Kunststoffkorken, die quasi nicht zerfallen. Sie benötigen einen stabilen Schlüssel oder ein stabiles Messer. Keine Schlüssel benutzen, die sehr biegbar sind, z.B. vom Fahrradschloss oder Briefkasten. Sie könnten abbrechen und dann haben Sie das nächste Problem. Sie drücken Schlüssel oder Messer an der Seite des Korkens, also zwischen Korken und Glaswand, so tief herunter wie möglich. Und hebeln den Korken so heraus. Wer nicht abrutschen will, kann zusätzlich einen Lappen oder ein Tuch um den Griff wickeln. Dann hat man mehr Gripp. Bei Messern aufpasse: Verletzungsgefahr!

Weinverschluss: Kunststoffkork, Naturkork oder Schraubverschluss?

Die Weinflasche ist mit einem Kunststoffkorken verschlossen.

  • Beste und schnellste Methode: Drücken Sie den Korken in den Wein hinein.
  • Schlechteste Methode: Den Flaschenhals mit einem Feuerzeug erhitzen. Kunststoff und Hitze, besser nicht!

Die Weinflasche ist mit einem Naturkorken verschlossen.

  • Beste, aber etwas aufwendigere Methode: Den Korken mit einem spitzen, stabilen Gegenstand seitlich heraushebeln und -schieben.
  • Schlechteste Methode: Korken hineindrücken, weil er Geschmack abgibt und zerbröseln kann.

Die Weinflasche ist mit einem Schraubverschluss verschlossen.

  • Aufdrehen und trinken!

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Spektakulär: Wein ohne Korkenzieher öffnen, dafür mit Feuerzeug
Jeder weiß, wie man mit der Rückseite eines Feuerzeugs eine Bierflasche öffnet. Aber eine Weinflasche? Nun, hier helfen die Regeln der Physik. Gase, also auch Luft, dehnen sich aus, wenn man sie erhitzt. Halten Sie die Flasche leicht horizontal und positionieren Sie das Feuerzeug unter den Flaschenhals. (Oder den Bunsenbrenner, aber wer hat schon auf die Schnelle einen Bunsenbrenner zur Hand?) Wichtig: Sie erhitzen also den Zwischenraum Wein zu Korken, nicht den Wein an sich! Wie von Geisterhand ploppt der Korken heraus. Ähnlich wie bei einer Sektflasche. Es ist ein cooler Effekt, der Eindruck macht. Aber verbrennen Sie sich dann nicht am Flaschenhals und passen Sie auch auf, wohin der Korken schießt. (Nicht mit Kunststoffkorken zu empfehlen.)

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Klopf doch mal: Weinflasche öffnen ohne Korkenzieher – langwierig
Ist eine Wand in der Nähe und hat jemand aus der Gruppe oder haben Sie selbst einen Schuh mit Gummisohle an? Prima. Dann stellen Sie die Weinflasche mit dem Flaschenboden in den Schuhhals. Die Sohle schützt die Weinflasche vor dem Zerbrechen (oder sollte es zumindest). Klopfen Sie den Schuh samt Flascheninhalt gegen die Wand. Durch den entstehenden Druck löst sich der Korken und kommt langsam heraus. Allerdings kann dieses Klopfen sehr langwierig und kraftzehrend sein. Es braucht Geduld und Geschick. Manchmal funktioniert es schnell, manchmal klopft man minutenlang mit den Spechten im Wald um die Wette. Je nachdem, wie fest der Korken im Flaschenhals sitzt. Deshalb ist das „nur“ unser Tipp Nummer 4.

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Mit dem Werkzeugkoffer: Weinflasche ohne Korkenzieher öffnen, Anleitung
Lediglich unser Tipp Nr. 5. Denn wer hat schon einen Werkzeugkoffer zur Hand, wenn man eine Weinflasche ohne Korkenzieher öffnen will? Heimwerker können sich einen klassischen T-Korkenzieher quasi selbst basteln. Eigentlich ist es ein I-Korkenzieher. Eine Schraube wird in den Korken gedreht oder auch ein Nagel in den Korken hineingeschlagen. Schrauben am besten nicht gerade, sondern V-förmig hineinschlagen. Vorsicht: Nicht zu weit hineindrehen oder -schlagen, dann ist der Effekt futsch. Mit einer Zange oder einer Gabel können Schraube und Nagel samt Korken dann herausgezogen werden. Hat man weder Zange noch Gabel zur Hand, dafür aber zwei Schrauben oder Nägel, so drehen oder hämmern Sie diese am besten nicht gerade, sondern V-förmig in den Korken. Und dann viel Spaß beim – durchaus unbequemen – Rausziehen! Funktioniert sowohl bei Natur- als auch bei Kunststoffkorken. Ist der Naturkorken porös, muss man vorsichtig sein. Aber dies gilt dann auch bei herkömmlichen Korkenziehern.

Nicht empfehlenswerte Varianten: Aufschlagen oder mit den Zähnen nachhelfen
Es gibt in der Welt der Sommeliers und Weintrinker die Tradition des sog. „Sabrierens“ (von Französisch: Sabre, Säbel). Mittels Säbel wird der Sektflaschenkopf abgeschlagen. Könner schaffen dies auch nur mit dem Boden eines Sektglases. Spektakulär, in der Tat. Dies können wir bei dem Versuch, einen Wein öffnen ohne Korkenzieher, nicht empfehlen. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie die ganze Flasche zertrümmern, ist groß. Selbst, wenn Sie es schaffen, nur den Flaschenkopf abzuschlagen, könnten Splitter im Wein sein, die Sie ernsthaft verletzen.

Auch mit den Zähnen sollten Sie nicht nachhelfen. Der Korken bei Sektflaschen steht über und man ist verlockt, daran mit den Zähnen zu ziehen. Dies ist sehr gefährlich! Sekt- und Champagnerflaschen stehen aufgrund der Kohlensäure immer unter Druck. Bei Weinflaschen ohne Korkenzieher öffnen ist es ja gerade die Kunst, den Korken überhaupt erst einen Zentimeter herauszubekommen.

Film-Tipp

Wer sich ein lustiges wie hilfreiches Video anschauen möchte, dem empfehlen wir…
Sendung Puls: „Das schaffst Du nie!” / Bayerischer Rundfunk / Challenge „Öffne den Wein auf 5 Arten“