Geschmorte Lammschulter mit Cous-Cous und Gewürzjoghurt

Zu Ostern soll es ein Lammgericht sein? Wie wär’s denn einmal mit einem Rezept der nordafrikanischen Küche. Bei diesem Gericht versprüht schon der Anblick gute Laune. Und Gewürze des Orients, wie Minze, Koriander und Kreuzkümmel entführen in eine geschmackvolle, nur wenig bekannte Welt. Statt Kartoffeln oder Reis gibt es als Beilage fettarmes, schmackhaftes Couscous. Geben Sie Ihrem Lammgericht einen neuen, reizvollen Touch und lassen Sie sich positiv überraschen.

Lammgericht

Gewürzjoghurt

Zutaten

  • 250g Griechischer Joghurt
  • 5 Stängel Koriander
  • 5 Stängel Minze
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1TL Kreuzkümmel
  • Chiliflocken
  • Zitrone

Zubereitung

Koriander und Minze kalt abwaschen, grob hacken und in den Joghurt geben. Alle anderen Zutaten hinzufügen, mit Salz und Zitronensaft sowie Zitronenschale kräftig abschmecken.

 

Cous-Cous

Zutaten

  • 300g Cous Cous
  • 400g Orangensaft
  • 1TL Zimt
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 50g Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 50g Rosinen
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

Orangensaft zusammen mit den Gewürzen, klein geschnittenem Knoblauch und Schalotte aufkochen. Und über Cous-Cous und Rosinen gießen und für ca. 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Den Cous-Cous mit einer Gabel auflockern und mit reichlich Zitronensaft, Olivenöl, Salz und gehackter Petersilie abschmecken.

Lammgericht

Lammschulter

Zutaten

  • 1 Lammschulter mit Knochen (ca.1,6kg)
  • 1L Fond (Lamm oder Geflügel)
  • 2 Zwiebeln
  • 200g Sellerie
  • 200g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl. Tomatenmark
  • 200ml Rotwein
  • 1 Zweig Rosmarin /Thymian

Zubereitung

Lammschulter salzen und in einem ausreichend großen Bräter rundum 3-4 Minuten braun anbraten und dann heraus nehmen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie (daumengroß gewürfelt) und Knoblauch in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braun rösten. Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten mit rösten. Mit Rotwein ablöschen, fast vollständig einkochen. Fleisch wieder in den Bräter geben, Fond angießen. Lammschulter im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad Umluft ca. 3-4 Stunden garen, dabei die Schulter 1-2 mal wenden. Wenn das Fleisch sich mit einer Fleischgabel leicht stechen lässt, sollte es fertig sein. Das Fleisch nun aus dem Schmorsud nehmen und die Flüssigkeit durchpassieren. Die Flüssigkeit mit Rosmarin und Thymian etwa auf die Hälfte einkochen lassen und mit einem Löffel angerührte Speisestärke leicht abbinden.

Die Lammschulter vom Knochen schneiden, auf einen Teller mit reichlich Sauce geben und den Cous-Cous mit Gewürzjoghurt dazu reichen.

 

Weinempfehlung

Weinempfehlung Niersteiner Rosenberg, Spätburgunder Spätlese, feinherb

Zu diesem fantastischen Hauptgang empfehlen wir unseren Niersteiner Rosenberg, Spätburgunder Spätlese, feinherb - Silber LWK. Die eleganten Tannine passen hervorragend zum Lamm und der reduzierten Soße, die leichte Restsüße schafft die Verbindung zum Couscous mit den Rosinen und den orientalischen Gewürzen und der feinen Chili-Schärfe des Joghurts.

Weinempfehlung Terra 3 Cuvee

Der Favorit unseres Kochs war der Terra 3 Cuvee (Merlot, Cab.Dorsa, Spätb.) trocken - Silber LWK. Er liebt trockenen Rotwein und dieser hier passt sehr gut zu Fleisch und deshalb auch zum Lamm. Seine Fruchtigkeit unterstützt die Würze des Essens, die feine Tanninstruktur bekräftigt die Schärfe leicht.

Weinempfehlung Riesling Spätlese feinherb

Aber auch für alle, die keinen Rotwein mögen, haben wir eine großartige Alternative: Den Riesling Spätlese feinherb, Holzausbau - Silber LWK. Ein leicht gereifter Riesling, im großen Holzfass ausgebaut mit einer feinen Restsüße. Passt super zu dem Couscous mit den Rosinen, den orientalischen Gewürzen und der feinen Chili-Schärfe des Joghurts. Durch die leichte Schmelzigkeit, die der Wein vom Ausbau hat, entsteht mit dem geschmorten Lamm eine wunderbare Harmonie.